Previsualización inteligente en Lightroom 5

Una de las principales mejores (si no la principal) de la nueva versión de Lightroom es la posibilidad de trabajar con previsualizaciones inteligentes. Dicho de otra forma, este nuevo LR5 permite revelar fotos que no tengamos físicamente conectadas. Fotografías que catalogamos desde un disco que en el momento de trabajar no tenemos con nosotros. En versiones anteriores podíamos trabajar con librerías offline pero no podíamos editar o revelarlas. Esa es la ventaja de LR5.

Integración de Lightroom con DropBox (o similares)

Una de las ventajas que me vino a la cabeza nada más conocer la existencia de esas previsualizaciones inteligentes fue la posibilidad de compartir catálogos mediante DropBox. De esa forma podría tanto trabajar en equipo como editar fotos en distintos ordenadores. La forma de hacerlo es muy sencila.

Compartir el catálogo

La base de toda esta idea es que en Lightroom además de tener las fotografías en un disco concreto, siempre tenemos un fichero con la extensión .lrcat Ese fichero es del que se hace una copia de seguridad cuando al salir de la aplicación LR nos dice que si queremos hacerla. Ese fichero contiene previsualizaciones de cada foto con su revelado correspondiente ya aplicado. También contiene toda la información adjunta a cada foto como palabras clave, geolocalización, puntuaciones, etc. Sin embargo, la novedad es que LR5 guarda toda esa información además de una previsualización SIN REVELADO de forma que considera todos esos datos (incluidos los de revelado) como información vinculada al original (en este caso un previo en JPG).

Pues bien, teniendo todo esto en cuenta, si colocamos el fichero de nuestra librería en nuestra carpeta de DropBox mataremos dos pájaros de un tiro. En primer lugar podremos acceder a él desde cualquier equipo sincronizado. En segundo lugar tendremos siempre una copia de seguridad en la nube del mismo. Simplemente tendremos que estar atentos a que siempre se haya sincronizado nuestra copia en la nube antes de abrirla. Para ello, DropBox nos muestra el icono del catálogo con una marca de aprobado en color verde.

Crear previsualizaciones inteligentes

Una vez que nuestro catálogo está compartido en DropBox procedemos a trabajar con él con normalidad. Las previsualizaciones ocupan espacio en el catálogo (aunque mucho menos que los RAW originales) y por lo tanto podemos engordar demasiado nuestra librería si hacemos previsualizaciones de todo. Por ello es recomendable hacerlo sólo de las imágenes que queramos editar en otro equipo. Para hacerlo seleccionamos las imágenes de las que queremos crearlas y vamos al menú Biblioteca>Previsualizaciones>Crear previsualizaciones inteligentes.

previsualizaciones inteligentes lightroom 5

Una vez creadas, cuando cerremos la aplicación el fichero .lrdata ya habrá guardado la información y junto a él tendremos un fichero con el nombre de nuestra librería seguido por Smart Previews que contendrá esas previsualizaciones.

A partir de ahí, podemos abrir la librería desde otro equipo y podremos revelar las fotos de las que tengamos previsualizaciones inteligentes. Incluso podremos crear copias virtuales de esas fotos para poder experimentar con distintos revelados o encuadres. Cada vez que salgamos de la aplicación quedará guardado todo lo que hayamos hecho sin necesidad de haber transportado los RAWs originales y evitando así la posibilidad de pisar unos con otros, eliminar ficheros que no debamos, etc.

Una vez que tengamos claro que no vamos a necesitar trabajar más con estos ficheros desde otro equipo podemos descartar las previsualizaciones inteligentes. Para hacerlo encontramos una opción el el mismo menú. Justo debajo de “Crear previsualizaciones inteligentes” encontraremos “Descartar previsualizaciones inteligentes”. Cno esto no estaremos borrando los originales ni las copias virtuales creadas. Simplemente estaremos borrando las previsualizaciones inteligentes y por lo tanto eliminando la posibilidad de editar desde otro equipo.

Para eliminar fotografías de tu catálogo deberá estar conectado el disco en que se encuentre. De lo contrario Lightroom nos da un mensaje e que no es posible eliminar esas imágenes.

eliminar-previsualizaciones-inteligentes

Importante: te en cuenta que aunque descartar previsualizaciones inteligentes lo podrás hacer desde cualquier equipo, crearlas sólo podrás desde el ordenador en el que tengas los ficheros originales.

@contracox